建筑学专业本科教育评估专家组进校“把脉开方”
2018-05-31 | 校友工作办公室

  5月30日,由清华大学教授朱文一担任组长的建筑学专业评估专家组来校,对建筑学专业开展本科教育评估实地考察。校长罗玉峰出席见面会,副校长陈梦成主持会议。

8afae7ba-7a44-4181-8fcd-b01c11d75cc9.jpg 

  罗玉峰对专家组的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的总体情况以及办学思想、人才培养、专业建设等情况。他说,此次评估不仅是积极贯彻落实党的十九大精神的具体行动,也是学校加强内涵建设,推动特色发展的一次重大契机;不仅是对本科专业的一次体检,也是对我校提高教育教学质量,全力推进一流学科专业建设的一次鞭策和促进。各位专家的到来,为我校提供了学习取经的机会,为我校进一步强化办学特色,加快进位赶超提供了难得的机会和平台。

 

  罗玉峰表示,我校将以认真负责的态度全力配合专家组的工作,虚心接受指导,并坚持问题导向,全面做好整改,把评估结果切实转化为深化改革、加快发展的强大动力。希望各位专家对我校工作多提宝贵意见、多开良方,帮助我校更好地规范建筑学的本科教育,切实提升建筑学专业的人才培养质量和社会影响力。

 1eb9eaa2-c0d5-4557-a3bf-9664b2b32373.jpg

  朱文一代表专家组向与会人员传达此次考察的背景、目的和意义。他指出,这次评估是以评促建,同时也是一次相互学习和交流,共同推动评估院校建筑学专业的发展。

ad6e2168-a1dc-4707-8499-513f8842a74d.jpg 

  专家组成员有浙江省建筑设计研究院副院长、教授级高级建筑师曹跃进,内蒙古工大建筑设计有限责任公司董事长、教授级高级工程师张鹏举,北京建筑大学副校长、教授张大玉。

 98bc37f5-f97e-4a0b-bdfb-f9ea04e247dd.jpg

  会上,建筑学负责人就自评报告从办学背景与发展概况、办学思想与目标、教学管理情况、教师培养情况、专业教学条件、自我评价六个方面进行汇报。专家组就自评报告提出质询。

16fa2b65-61e4-472d-a4e2-acb8403e1837.jpg

624e807a-1014-4efc-b0d4-ab0de1451c40.jpg 

  会后,专家组参观了校史馆。

 e3fa8ed9-d219-44ed-9edd-0888a2065265.jpg

  评估专家在校期间将检查相关教学资料、教学管理情况,与学校行政、教学负责人和师生代表进行访谈,观摩课堂教学,审查实践性教学环节及成果等